国際理解教育 国際理解教育

海外研修で国際感覚と人間的成長を養う。

全コースが海外研修旅行を実施!!

特別進学コースカナダ研修旅行

1人1家庭のホームステイのほか、提携校である「セントパトリックリージョナル高校」での授業参加、州立大学の訪問、班別バンクーバー市内散策、カーリング体験などを行います。

カナダ研修旅行

文理選抜コースマレーシア研修旅行(2019年度実施予定)

新興国として発展著しいマレーシア研修旅行を予定。農作物の大輸出国であると共に、都市部の高層ビル群が象徴する経済発達の著しい活気溢れる様子を目の当たりにし、国際理解教育の一環として、国際人として共生・協力・協働について一人ひとりが考える機会となります。

マレーシア研修旅行

普通コース台湾研修旅行

故宮博物館や九份見学などの文化研修、現地学校との交流、現地大学生とのグループ研修による市内見学などを行い、異文化に接します。

台湾研修旅行

国際理解講演会

国際的に活躍されている著名な方を講師としてお招きし、講演会を行っています。様々な角度から社会のあり方を考えるきっかけとなり、視野が大きく広がります。

平成27年度 秋沢淳子先生(TBSアナウンサー)『今だからこそ、あえて冒険してみよう~imagine,take action!~』

平成27年度 秋沢淳子先生(TBSアナウンサー)

平成28年度 バイマー・ヤンジン先生(チベット声楽家)『チベットと日本、異文化を超えて』

平成28年度 バイマー・ヤンジン先生(チベット声楽家)