私学フェアの募金お届け

私学フェアの募金お届け

2018.11.01

11月1日㈭、私学フェアの募金のお届けに日本赤十字社福島県支部にお伺いしました。

10月6日㈯に行われた私学フェア福島会場では、福島東稜高等学校、聖光学院高等学校、桜の聖母学院高等学校、そして本校の4校が共同し、福島駅前において「平成30年北海道胆振東部地震災害義援金」の募金を呼びかけ、94,725円をお預かりすることができました。

今回の訪問では、本校からはJRC・IAC部長の佐藤美聖くんが代表で参加し、4校より日本赤十字社福島県支部事務局長の篠木敏明様に募金をお渡しいたしました。篠木様からはねぎらいの言葉をいただき、また、大変だったことなどについてお尋ねいただきました。生徒たちはちょっぴり緊張していた様子でしたが、それぞれの思いを口にしていました。

募金をしてくださった方々の思いを届けることができることもすばらしいことですが、何よりも生徒自身にとって大きく成長できる機会であると感じました。違う制服の生徒たちが、同じ思いで活動する姿はとても輝いていました。