華道部が小武山龍泉先生にご指導いただきました。

華道部が小武山龍泉先生にご指導いただきました。

2022.06.03

6月2日㈭、華道部の活動において、龍生華道会(いけばな龍生派)の教務局常務理事の小武山龍泉先生に来校いただき、生徒達に直接、指導をしていただきました。

「小武山」の名は本校が1913年(大正2年)に開学した際、すでに茶道の指導者として書面に残されています。以来、百年以上にわたり本校の教育に尽力いただき、特に故小武山華龍先生は長年にわたって華道部を指導していただきました。

小武山龍泉先生は華龍先生のご子息です。今回が初めての来校でしたが、簡明直截な語り口と明るく穏やかな物腰で、生徒たちはたいへん楽しそうに活動していました。一方、龍泉先生が花に触れる時の目力や、鋏の一閃する様は私のような素人にも、龍泉先生が相当な方であることが伝わってきました。

華道部の活動の様子はホームページの部活動紹介に掲載しています。また、トップページの「生徒教職員ブログ」でも生徒の作品を紹介していますので、ぜひご覧ください。

華道部活動紹介ページ→こちら