中学校模擬入試(会場受験)を行いました

中学校模擬入試(会場受験)を行いました

2020.10.26

10月25日㈰、中学校模擬入試の会場受験を行いました。

今年は感染症拡大防止のため、模擬入試も自宅受験を前提に進めていましたが、地域の現状から、会場受験も実施可能と判断して追加開催しました。

この日は小学5~6年生18名が受験。このような実力型の試験を受験したことのない児童も多いと思いますが、皆、最後までしっかりと取り組んでいました。

保護者の皆様には「出題の意図と解答の傾向」「本校の目指す教育」のテーマで説明会を行いました。

本校の入試は首都圏の中学校入試状況も参考にし、難しい問題から易しい問題まで幅のある出題をしています。また、文部科学省が掲げる「新学力観」を踏まえ、単なる知識ではなく、思考力や表現力を問う問題も多くあります。

例年、結果よりも、受験したことで学習に対する姿勢が変わったとのお話をいただきます。

自宅受験はまだ受付中ですので、下記よりぜひお申し込み下さい!

中学校模擬入試案内・申し込みはこちら