第1回 新入生オリエンテーション

第1回 新入生オリエンテーション

2022.01.15

1月15日(土)、腰浜キャンパスで中学校の第1回新入生オリエンテーションがおこなわれました。

オリエンテーションは3回に分けて実施しますが、第1回の今回は「入学の心構え」や「次回のオリエンテーションまでの宿題」などについての話がありました。

入学の心構えに関しては、校長より、高い志をもって集った仲間たちと切磋琢磨しながら充実した学校生活を送ってほしい、そのためにも生活の軸を学習に置き、早速今日からコツコツ積み重ねることの大切さを学んでいってほしい、というお話がありました。

児童たちにはいくつかの教材が配布され、次回までの宿題となりました。小学校の学習、宿題をおろそかにせず、計画的に取り組むよう指導しました。

その後は、副教材販売や制服・運動着採寸の時間となり、目を輝かせながら試着する様子が印象的でした。

第2回は2月5日(土)です。児童たちは、各教科の確認テストや授業体験などをおこなう予定です。