教育の特色

コース紹介
Course introduction

学究進学コース 学究進学コース

※令和7年度より学究進学コースに変わります。

学究進学コース 2年次3年次

主体的・意欲的に学ぶ姿勢を養い、
そこからなりたい自分をめざす。

大学に合格することがゴールではありません。
その先を見すえ、大学での学問や職業、さらには生涯学習として役立つ知識や思考力を身につけていきます。
「物事を深く、しかも多角的に洞察する力」「他人の立場に立って考えることのできる力」「今、抱えている問題を解決するべく新しいものを創り上げる力」…。
これからの社会に求められる人間を目標に向上心や自主性を養い育てていきます。

CROSS TALK

折内 大樹

クラス全員で学力向上
合格を勝ち取り夢を実現させよう

医学部・難関大合格に導くカリキュラムと、そのレベルまで学力を引き上げる教員と向上心のある生徒たちで構成されるのが特別進学コースです。本コースには、学習に対する姿勢や意識の改善だけで爆発的に成績を伸ばした先輩が多数おり、自分がどこまで上を目指せるかが試せる環境です。そのなかで齋藤さんはクラスをリードする存在で、知的好奇心に溢れ学びを楽しむ様子が伝わってきます。大学入試という人生をかけた大勝負に勝ち、努力が報われる経験をし、自信をつけて旅立ってほしいです。

特別進学コース担任
折内 大樹
[担当教科/数学]

齋藤 結

3年間の学びを糧に地域医療に貢献する医師になりたい

難関大を目指すクラスメイトと切磋琢磨し合える特別進学コース。先取り学習ができる授業の他に補講や自習時間もあり、学習環境が充実しています。また生徒一人ひとりに寄り添う先生方のご指導のおかげで、毎日の授業が楽しみになっています。学園祭やフィールドワーク、研修旅行など学校行事も盛んで、特に研修旅行では海外での英会話を通して、その国の文化にふれる貴重な体験ができました。こうした学びを活かし、将来は人との関わりを大切にしながら地域医療に貢献する医師になりたいです。

特別進学理系コース3年
齋藤 結
[福島市立大鳥中学校出身]

POINT 01 授業時数×質の高い授業 学校内で完結する学びのフォロー体制

▶学究進学コースの時間割

本コースは土曜日も4時間の授業を設定しています。
また、毎日の補講は学力の向上をめざしています。

学究進学コースの時間割

▶日常のフォローアップを実施

■長期休業中は課外を実施
■校内での学習強化週間
 (春季・夏季・冬季・大学入学共通テスト)の実施
■全国模試で実力のチェック
 (河合塾・ベネッセなど)

▶補講(16:40〜18:40)

■授業をフォローする学習指導
■教科担当者への質問や自学自習態勢の確立

▶学究進学コースのこれから

これまでの学習指導を基本に学習合宿や鍛錬的行事を廃止

POINT 02 県内進学校の中でトップクラスの大学合格率!

令和5年度は国公立大学合格率90%!

合格実績はこちら

POINT 03 福島フィールドワーク

「福島を知り、伝える」をテーマに生徒が企画運営した課外活動を行っています。
県内外、国内外で「福島」を伝えられる人材へと成長できるような活動です。

福島フィールドワーク