キャリア教育の一環として「生活習慣病予防のための減塩推進スキルアップ事業」を行いました。

2017.09.22  

高校

9月22日㈮ 高校2、3年生の希望者を対象に、「生活習慣病予防のための減塩推進スキルアップ事業」を実施しました。これは、進路希望の多い管理栄養士、栄養士、看護師、保健師を志望する生徒に対し、減塩食育講座を通して健康の大切さの理解を深めるとともに、進路決定へのモチベーションを高め、小論文試験や面接試験対策の一助とすることを目的としたものです。

 

食生活改善推進員協議会の関根恵美子会長、福島市健康推進課の成人保健係の方々を講師に、管理栄養士の職務や病院における栄養指導、減塩の考え方などについて講義をしていただいた後、調理室に移動し、実際の食事を用いて調理法や塩分測定等の実習を行いました。

 

今回は30名の生徒が参加しました。特に入試を控えている3年生は真剣な表情で取り組んでいました。講師の先生はじめ、関係した皆様、ありがとうございました。

 

 

2019年

2018年

2017年

2016年

2015年

2014年

2011年

top
TOP