生徒会・クラブ活動

生徒会
Student council

Club Activities

学業もクラブ活動も全力で追究できる環境です。

水泳クラブ

• 全国インターハイ
  • JOCジュニアオリンピックカップ
  • 国民体育大会
  • 日本選手権
  • 東北水泳大会で福島県勢50年ぶりとなる男子総合優勝
  • 新人戦県大会で学校対抗男女共に優勝

個々の向上心が伝統を守る

水泳クラブは部員同士が互いを支え合い、選手としても人としても成長できる場です。全員が高い目標を持って努力を惜しまず練習し、先輩方が残してきた功績に続く結果を出せるよう頑張っています。最近は大会や練習などが例年通りでない場合もありますが、多くの関係者の徹底した管理があり、大会に参加することができています。チャンスは少ないですが、そのチャンスを最大限に活かすため、悔いのないよう全力で取り組んでいます。

文理選抜理系コース2年
渡邊 皓太
[二本松市立
二本松第三中学校出身]

陸上競技クラブ

• 全国高校陸上2020 女子やり投 第2位(4名全国大会出場)
  • 日本室内陸上大阪大会 男子棒高跳 第6位
  • 県インターハイ代替大会で7種目優勝
  • 県北高校陸上インターハイ・新人戦 男女共に総合優勝

可能性を広げ、
感動されるパフォーマンスを

陸上競技クラブでは、一人ひとりが「凡事徹底」という目標を掲げ、人として、選手として当たり前のことを徹底し、全員がインターハイ県大会総合優勝を目標に日々精進しています。互いに励まし合い競い合えるチームの仲間や、熱心にご指導くださる先生方と感動を分かち合え、自分の可能性を大きく広げることができます。また、陸上競技で学んだことを日常生活や人としての成長につなげられ、他では得られない経験をしています。

普通文系コース3年
松田 愛美
[福島市立渡利中学校出身]

硬式野球クラブ

• 第71回秋季東北地区高等学校野球福島県大会準優勝
  • 第72回秋季東北地区高等学校野球大会出場
  • 福島2020夏季高等学校野球大会ベスト4

自主性を重んじ、
野球も人間性も成長

硬式野球クラブは「甲子園出場」を目標に掲げ、信頼の厚い6名の指導陣のもと日々の練習に励んでいます。部訓「胸を張り、前向きに、ひたむき、爽やかに」を常に胸に刻み、目標達成に向けて何をなすべきかを考え実行しています。部員全員が互いを信じて切磋琢磨し、人としても成長することでチーム全体の成長につなげています。人生で一度きりの高校野球に全力で向き合い、最高の仲間と一生に残る思い出を創りたいです。

普通文系コース3年
吉田 旭真
[福島市立
福島第三中学校出身]

テニスクラブ

• 第54回福島県高等学校新人テニス選手権大会女子団体第3位
  • 第67回福島県高等学校体育大会テニス競技県北会予選会女子団体優勝
  • 第20回東北私立高等学校テニス大会女子団体優勝

心と顔がユルくちゃ、ボールもユルくなる!

テニスクラブでは「心と顔がユルくちゃ、ボールもユルくなる!」という言葉を大切にしています。テニスはメンタルが大切な競技です。緊張感のある練習で集中力を維持できなければ、試合で満足いくプレイはできません。試合は練習の延長であることを常に意識することは難しいですが、全員で励まし合いながら頑張っています。その成果として「第20回東北私立高等学校テニス大会」では、女子団体戦で初優勝を果たすことができました。

普通理系コース3年
佐藤 真由香
[伊達市立梁川中学校出身]

ギタークラブ

• 全日本ギターコンクール28年連続出場
  • 全日本オンライン学生ギターフェスティバル2020金賞

聴く人を魅了できるような演奏を

ギタークラブは、外部講師の羽田先生や顧問の先生方のご指導のもと、11種のクラシックギターを用いたギターオーケストラというスタイルで演奏しています。部員全員が初心者からスタートし、先輩から後輩へと技術を受け継いできた自治的なクラブです。毎年全日本ギターコンクールに出場しており、過去には2回金賞を受賞しました。クラシックギターならではの音色で人々を魅了する演奏ができるよう、日々練習に励んでいます。

普通文系コース 3年
渡辺 ありさ