生徒会・クラブ活動

生徒会
Student council

Club Activities

多くの仲間との感動が待っています。
学びもクラブ活動も充実した高校生活が成蹊にはあります。

水泳クラブ

• 全国インターハイ
  • JOCジュニアオリンピックカップ
  • 国民体育大会
  • 日本選手権東北水泳大会で福島県勢50年ぶりとなる男子総合優勝

今できることを最大限努力

昨年度、私はインターハイや国民体育大会など多くの全国大会に出場することができました。結果がすべて良かった訳ではありませんが国民体育大会では8位入賞をすることができました。今年は新型コロナウイルスの影響で練習が思うようにできなかったり開催されない大会があったりと不安ですが、今できることを最大限努力して去年の自分を超えられるように頑張ります。そして福島成蹊高校水泳クラブを引っ張っていきたいと思います。

普通文系コース2年
秋山 栞名
[二本松市立二本松第二中学校出身]

互いに切磋琢磨しながら自分自身の成長につなげる

水泳クラブは、学年や男女関係なくとても仲が良く、1つのチームとしてお互い応援し合い団結力を高めています。個人での目標は自己ベストを更新すること、チームでは東北大会、全国大会出場と入賞を目指しています。

普通総合コース3年
佐藤 夏香
[福島市立松陵中学校出身]

自らの限界を決めつけず日々成長を続けていこう

指導の際には、技術面と精神面両方のアドバイスを心がけています。佐藤さんには自分の強みを冷静にとらえ、それを活かして自己ベストを更新してほしい。また、チームがより成長できるようけん引してほしいと期待しています。

水泳部顧問
大竹 渉 先生

陸上競技クラブ

• 全国インターハイ
  • 全国高校選抜陸上競技大会
  • 国民体育大会
  • U18日本陸上競技選手権大会
  • 県インターハイで女子総合初優勝
  • 県北高等学校新人体育大会男女共総合優勝

学び、考え、行動し、
選手としてだけではなく人としても大きく成長

私たち陸上競技クラブは「凡事徹底」を掲げ、前年の成績を超えるということを常に考え、インターハイ県大会総合優勝を目標に日々鍛錬しています。また、互いに高めあえる部員や信頼の厚い先生方からたくさんの刺激を貰い、学び、考え、行動し、選手としてだけではなく人としても大きく成長できると思っています。私の今年の目標は応援される選手になって全国優勝することです。簡単なことではないですが、今できること、そして何事にも全力で取り組み、全国という舞台で自分を表現し、掴み取りたいです。

普通理系コース3年
中野 胡桃
[本宮市立白沢中学校出身]

ギタークラブ

• 全日本ギターコンクール28年連続出場

聞いている人に感動を与えられる演奏を目指して

ギタークラブでは、全員初心者ながら指揮者の羽田先生や顧問の先生の教えのもと、7種類のギターやパーカッションなどを使ったギターオーケストラというスタイルで演奏しています。個性的なメンバーたちが一つの音楽を作り上げるために、定期演奏会やボランティア活動としての依頼演奏にも積極的に取り組みながら、毎年10月頃に行われる全国大会での金賞と、聞いている人に感動を与えられる演奏を目指して日々練習に励んでいます。

普通理系コース3年
星 武瑠