ベトナム国際交流会を行いました

ベトナム国際交流会を行いました

2017.09.27

6月24日(土)、一貫コースで今年度11月に実施されるカンボジア・ベトナム研修旅行の事前学習として、福島大学で学んでいるベトナムから留学生2名を招き、国際交流会を実施しました。はじめに留学生の方々からベトナムの概要について講演いただき、その後、生徒たちが留学生を囲んで座談会を行いました。生徒各々がベトナムについての見識を深めることができ、研修旅行の際には、少し違った視点からベトナムを理解できるであろうよい機会となりました。

生徒感想

○調べていたことよりも具体的なベトナム事情が分かりました。高校生にあげて喜ぶのは抹茶のお菓子と日本のアニメのマンガということや、ベトナムのお土産は中央郵便局に売っているものがいいということなど、ベトナムに行って楽しめる情報を聞けて良かったです。

○留学生のお二人は優しくまじめな方々でした。朝7時から学校や会社が始まるということを知り、ベトナムの方全体がまじめなのかと思いました。人気のフルーツであるドリアンやチョムチョム、おいしいという、かえる肉やヘビ肉も、少し食べてみたくなりました。