「入試トライアル」を開催しました。

「入試トライアル」を開催しました。

2019.12.14

12月14日㈯、高校の入試トライアルが行われ、900名近い中学生の皆さんに参加していただきました。

これは成蹊高校の入試を中学3年生の皆さんに体験してもらうイベントです。午前中に実際の過去の入試問題を解き、午後からは本校教員による解説を行いました。

成蹊の一般入試(1期)はマークシートです。中学生の場合、マークシートに慣れていないことも多くあります。実際、午前の演習でもマークミスが多くありましたが、今回の体験を通して改善されることと思います。

午後は、国語、数学、英語から自分で選択した教科の解説講義を受講しました。参加した中学生のまなざしの真剣さに、先生方もちょっぴり緊張したようでした。

採点が早いのがマークシートの強みです。講義終了時には本日の成績を配布し、イベント終了となりました。

本校の入試は、来年1月6日に推薦入試、1月15日に一般入試(1期)が行われます。勉強や部活動で、密度の濃い3年間を送りたい方は、きっと成蹊での学校生活に満足してもらえるはずです。お待ちしています!