18歳成年講演会「高校生・若者のための消費者講座」を行いました

2021.12.10

学園

12月9日㈭、高校2年生を対象に「18歳成年講演会『高校生・若者のための消費者講座」』」を行いました。

現高校2年生は来年度から「成年」として扱われるようになります。その際に身の回りで起きる変化・トラブルについて事前に学び、正しく対応できるようにすることがこの講演会の目的です。

今回は福島県労働福祉協議会の酒井貴大様を講師に、「若者のための消費者講座」の演題で講演をいただきました。インターネット・トラブルや悪質商法の具体的事例やその対処法について、動画・イラストなどを交えながら分かりやすくお話いただきました。

今までは保護者から守られてきましたが、今後は成人としての自覚と行動が求められます。生徒たちも真剣な表情で参加していました。