文理選抜コース研修旅行 第3日 長崎

12:20 長崎市内自主研修
 17:00 宿舎着

磯田 航希・加藤 綾香
 今日は軍艦島の見学と班別研修がありました。軍艦島の見学は台風による影響が心配されましたが、天気は快晴で、これ以上ないようなコンディションで当日を迎えることができました。見学を通じて、軍艦島についての歴史を学ぶことができ、いい経験になりました。また、クルーズでの移動では、友人との楽しい時間を過ごせて良かったです。ほとんどの人が体調不良にならずに見学を終えることができたのも良かったと思います。
 自主研修は、班ごとに長崎市内の観光地を訪れました。計画通りに回れなかったという班もあったようですが、迷子になったり、集合時間に遅れたりすることなく終えることができて良かったです。長崎の街並みは坂や階段が多く大変でしたが、班員と協力して目的地に行くことができました。
 明日は福岡空港に行き、飛行機に乗って福島に帰ります。最後まで気を抜かずに過ごしていきたいと思います。