「上浜夢ナビ」を行いました!

「上浜夢ナビ」を行いました!

2023.07.21

7月21日㈮、夏季休業の初日に上浜キャンパスで「上浜夢ナビ」が行われました。国公立大学17校の先生方が、来校もしくはオンラインで、大学についてのお話をしていただきました。

これは「大学・学問について理解を深め、進学先の選択肢としていく」「進学のための到達目標を意識する」「日々の学習を充実させるための意欲を高める」ことを目的としています。「国公立大学」を進路目標としている特別進学コースと、「地方国公立大学」を進路目標としている文理選抜コースの2・3年生、約300名が参加しました。

最初に説明会が2回行われ、生徒達はそれぞれが話を聞きたい大学を2校選択し臨んでいました。

その後は「個別相談会」となり、生徒一人ひとりが質問やそれぞれの状況をふまえて、先生方を個別にお話をしました。

今回は北海道、東北、関東の17もの国公立大学に参加していただきました。一つの高校のためにこれほど多く集まっていただいたのはたいへんありがたいことです。

夏季休業とは言え、特別進学コース、文理選抜コースは夏季課外授業が続いていきます。目標実現のためには「努力して成長する」以外にはありません。今回の説明会が大きなモチベーションとなり、有意義な「夏」となることを願っています。

【参加大学】
 秋田大学 秋田県立大学 山形県立米沢女子短期大学