キャリア探究「社会人対話」

キャリア探究「社会人対話」

2024.01.12

1月12日(金)の午後の5,6時間目を使って「社会人対話」を行いました。社会人(対話者)1人に対して、本校生徒10名ほどを1グループとして話をしました。
社会人対話の目的は、情報ばかりが先行してしまう今の高校生たちに、実際に社会に出ている「大人」たちと対話することで、「大人が人生においてどんな選択を、どんな価値観を持ってきたか」に触れることによって体験を積むことです。また、これからのコースや進路の選択に際し、さまざまなキャリアに触れ、自分自身の考えを深めるきっかけとすることです。
「対話者」として参加していただいた41名の方々は、「謝礼がでない」ことを承諾したうえで来校(一部オンライン)してくださいました。その業種、年齢はさまざまです。人材育成、教育、福祉、記者、建設業、IT、医療、公務員、美容家、料理研究家、イラストレーターなど本当に様々な業種の方々に参加していただきました。
最初は固くなっていた高校生ですが、社会人の人生に触れることにより、質問したり相談したりと想いを言葉にしていました。
高校生の振り返りシートは参加していただいた対話者に共有されます。

たくさんの社会人の方々が、成蹊生のためにお時間を割いていただけたことに深く感謝すると共に、高校生が触れた体験を、深めて生きたと思います。
本当にありがとうございました。