「ふくしま花ウォーク」に参加しました

「ふくしま花ウォーク」に参加しました

2024.04.08

学園

4月6日㈯、本校生徒と教員が「2024ふくしま花ウォーク」に参加しました。

「ふくしま花ウォーク」は「実湧満彩ふくしま路ウオーキング運営委員会」が主催し、福島市、福島民友新聞社、福島商工会議所などが共催するイベントで、福島市に新しい年度の訪れを告げる恒例行事となっています。

本校は2005年からボランティア活動の一環として毎年参加しています。今年も学年、コース、部活を超えて生徒104人、教員9人合計113人の「Team Seikei」で参加し、一般の方々に続いてコースを歩いて花見山の清掃活動を行いました。

出発前に、保健体育科の高津先生から、東日本大震災後、いろんな所属を超えて、成蹊生が一つになれるように「Team SeikeiTシャツ」を作り始め、売上の一部を13年間、熊本などの被災地に寄付していることを教えていただき、生徒たちは協力して活動することを意義を感じながら清掃活動をしました。

観光客の方々から「どこの高校生?」「地元の高校生がきれいにしてくれるから気持ち良くお花見できるよ。」と声をかけられ、生徒たちは「何か良いことすると気持ちいいね。」と嬉しそうでした。

「花見山」は今や福島県を代表する観光名所となりました。今回の清掃活動により、今年も大勢訪れるであろう皆様に少しでも気持ちよく観光していただければうれしい限りです。