School life

部活動(中学校)
Club

興味関心に合わせて5つの活動から選べる全員参加の部活動。
一つの目標に向かう強い心と協調性を養います。

運動系

卓球部
6月の中体連、9月の新人戦での勝利に向けて先輩後輩が日々切磋琢磨しながら練習に取り組んでいます。
楽しみながら真剣にやる、が活動方針です。
総合運動部
季節に応じた様々なスポーツに取り組んでいます。陸上競技、バスケットボール、水泳などに挑戦しています。春の中体連の陸上競技に毎年参加しています。

文化系

吹奏楽部
桃李祭や年3回実施される保護者会での発表に向けて、部員同士が助け合いながら成長している部活動です。
茶道部
茶室「自蹊庵」にて活動しています。裏千家の講師の先生が、お点前や礼儀作法、おもてなしの心を丁寧に指導して下さいます。外部のお茶会にも参加します。
総合探求部
生徒が疑問に思ったこと、知りたいと思ったことを、教員と議論しながら探求を行っています。
英語の弁論や日本・西洋の文学史、科学実験、水質調査など、さまざまな活動をしています。