福島成蹊の中高一貫教育

福島成蹊の中高一貫教育

学力、そして人間力を伸ばす。

中高一貫教育の最大のメリットは6年後を見据えた統合カリキュラムにより継続的、効率的に学習できる点にあります。
大学入試改革の基本となる新学力観では、これまでの知識・技能の習得はそのままに、加えて、多様な能力や人間としての成長が求められています。通常、中学校の目標は高校入試ですから、高校入学後に3年間でこういった力を身に付けるには大きな負担がかかります。
本校の総合カリキュラムは6年間の計画的学習の中で、新しい大学入試や次世代に必要とされる力を着実に身に付けるように作られています。

「高大接続改革」とは

高等学校教育における
「新学力観」とは

社会自体が大きく変容する中で、高等学校教育で養うべき「学力」のあり方も、従来の「ゆとり」か「詰め込み」かの二項対立を脱却し、本質的な転換が迫られ、新たな学力の定義として「新学力観」が示されました。