ワッキーさんが来校されました

ワッキーさんが来校されました

2018.10.10

10月10日㈬、お笑いコンビ「ペナルティ」のワッキーさんが、舞台「MOTHERマザー~特攻の母 鳥濱トメ物語~」の上演のご案内のため本校を訪れました。

「MOTHERマザー~特攻の母 鳥濱トメ物語~」は大東亜戦争を背景に、鹿児島の知覧で特攻隊員たちを可愛がり、勇気を与え続けた実在の〝食堂のおばちゃん〟鳥濱トメさんを中心とした人間模様を描いた舞台で、福島では11月に上演予定です。ワッキーさんはこの作品で特攻隊長を演じていらっしゃいます。

ワッキーさんは「戦後74年がたち、戦争体験者が減り続けていますが、若い人たちにも、同じ世代の若者が戦時中どんな生き方をしたのか知ってほしい」という思いから、この作品の生徒たちへの案内のため、わざわざ本校を訪れていただきました。

普段テレビで拝見するのとはまた異なった、きどらないお人柄と、また、この作品にかける意気込みにとても熱いものが感じられました。