福島県数学ジュニアオリンピック 表彰!

福島県数学ジュニアオリンピック 表彰!

2020.01.22

昨年10月に行われた「福島県数学オリンピック」の校内表彰が行われました。

第8回目となる今年度は、個人では奨励賞に2名、また、学校として優秀学校賞をいただきました。

奨励賞 吉野鼓(中2)、服部ひなた(中3)

奨励賞は金・銀・銅賞に続く表彰です。また、優秀学校賞は最優秀学校賞(1校)に続く5校のうちの1校でした。入賞が2名にも関わらず優秀学校賞をいただけたのは、参加生徒全体の成績が評価されたのではないかと思われ、たいへんうれしい限りです。

この福島県数学オリンピックの初代金メダリストは本校一貫3期生の北村洋輝くんです。のちほど伝え聞いた話ですと、問題を作成された先生は満点(金メダル)が出るとは思っていなかったとか。北村くんは、現在、東北大学医学部の3年生です。後輩たちも、実力を高め、自分の未来を切り開いていってほしいと思います。