尾瀬発表会(中学1年)

尾瀬発表会(中学1年)

2020.11.10

10月29日㈭、中学1年生の尾瀬発表会が行われました。

中学1年生は今回、「尾瀬・自然保護」をテーマに、事前調査(調べ学習)・実地調査(実際に現地で体感)・発表会(まとめ)と一連の活動を行ってきました。

発表は、中学2年生の先輩や先生方、そして毎年お世話になっている、尾瀬沼畔にある長蔵小屋の小林様をお招きしておこないました。

これらの学習活動を通して、「自然に対する畏敬の念」をもつことだけでなく、物事の成り立ちや、関わった人々の想いなど、様々なことに触れることができたのではないかと思います。

今回はポスターセッションによるプレゼンテーションでしたが、中学2年生になるとプレゼン用ソフトを使用し、中学3年生は英語によるプレゼンと、レベルアップしていきます。

次の宿泊行事は2月の「スキー教室」です。今度は雪山という大自然の中でどんなことを学んでくるのでしょうか!?