中学校 弁論・ディベート大会

中学校 弁論・ディベート大会

2020.12.24

12月21日㈪、腰浜キャンパス多目的ホールで「弁論・ディベート大会」を行いました。この行事は「プレゼンテーション能力の向上」「現代社会の諸問題への意識を高める」などの目的があります。

前半の弁論大会に参加するのは中学1・2年生です。この日に向けて国語の授業で文章作成や音読の学習をし、一人ひとりが意見文を仕上げた後、クラス予選を行いました。この日は相互投票で選ばれた6人が代表として発表しました。

【弁論】
   ウォード琴乃『違いを乗り越えて』 優秀賞
   草野 美有 『誤情報のない世界へ』
   渡邉 翔子 『声で助ける』
   奥山 大樹 『物事のみつめ方』
   加藤ひな乃 『Save The People』  最優秀賞
   國分  桃 『破壊と創造』    優秀賞

後半のディベート大会は中学3年生がディベートマッチを披露しました。国語の授業でディベートについて学び、予選マッチを経て選ばれた8人のディベーターが肯定側と否定側に分かれて論戦を行いました。今年の論題は『コンビニの24時間営業は禁止すべきである』。身近な話題だけに興味深い対戦となりました。

【ディベート】
   論題 『コンビニの24時間営業は禁止すべきである』
   肯定側 石原玲 熊倉愛子 齋藤莉桜 小林愛佳 勝利チーム
   否定側 西村旭陽 桑島鼓太郎 小島瑠斗 鈴木涼太

本校YouTubeチャンネルに動画をアップしましたので、ぜひご覧下さい!
  →こちら