一貫コース(高校)研修旅行 第4日 ハウステンボス

11:40 ハウステンボス
        宝塚ショー観劇
 20:00 宿舎着

長崎県での研修は本日が最終日でした。

対岸の熊本県はかすんでいてよく見えませんでしたが、駅を降りるとすぐそこが海でした。(M.T)

同じテーマパークでもディズニーランドとは異なり、園内全体がヨーロッパという雰囲気があり、異国にいるようでした。(M.W)

日本で最も海に近い駅が、本日最初に訪れた島原鉄道の大三東(おおみさき)駅です。満潮の時間帯だったこともあり、有明海がすぐそこに。大三東は清涼飲料水のCMの撮影場所でもあったそうです。自動販売機も近くにありました。

午後はハウステンボスです。感想にもあるように、園内全体がオランダをイメージされて作られています。修学旅行生を運んだであろうバスが駐車場にはたくさん。少しずつ日常が2019年の秋の頃に戻りつつあることの象徴だと感じました。

本日は、レモンのように酸っぱい青春を感じる旅程でした