未来発見サマースクール in TOKYO

未来発見サマースクール in TOKYO

2022.06.12

学園

7月16日㈯、30日㈯に「未来発見サマースクール in TOKYO」が行われます。

これは小学校5・6年生を対象とした日帰りバスツアーで、東京大学、日本科学未来館、もしくはJAXA筑波宇宙センター(どちらか選択)を見学するイベントです。

福島リビング社主催で、本校は共催として先生方が参加者を引率します。

首都圏に住んでいるご家庭なら、休日に少し足を伸ばせば行ける施設です。東京大学は生活圏内という場合もあると思います。しかし、福島県の子どもたちからすれば「別世界」という感覚だと思います。そのことが子どもたちのモチベーションや福島県の学力事情に、マイナスの方向に関係しているとすれば残念なことと思います。

自分の目で日本最高峰の大学や最先端の科学を見ることで、それらが別世界ではなくリアルなものとして認識することで、今後の生き方にも良い影響を与えてくれることを期待しています。

詳細・申込はこちらからどうぞ!
  第1回 7月16日㈯→こちら
  第2回 7月30日㈯→こちら