中学校(中高一貫教育)説明会を行いました

中学校(中高一貫教育)説明会を行いました

2023.07.09

7月9日㈰、本校腰浜キャンパスで中学校(中高一貫教育)説明会を行いました。

この説明会は今年度最初の生徒募集イベントになります。

保護者向けには、最初に校長から背景としての福島県の教育事情、本校の理念をお話しし、その後、担当者から学習・進路面、生活・行事面について具体的に説明しました。

児童の皆さんは会場を移動し、福島成蹊中学校がどんな学校なのかお話しした後、「サイエンスクラス」として理科実験を行いました。スライムを作った後、砂鉄をまぜて磁石でスライムを動かしてみました。最後に「磁性流体」が磁性に反応した不思議な動きを観察しました。

今後、卒業生講演会、オープンスクール、模擬入試などのイベント、また、イブニング&サタデー説明会を開催します。模擬入試以外は申込受付を開始しました。ぜひ、多くの皆さんに来校していただきたいと思います。