令和5年度立志式

令和5年度立志式

2023.09.04

8月25日㈮、腰浜キャンパス・多目的ホールで13期生の立志式が挙行されました。

毎年2学期の始業日におこなわれる立志式は、中学校3年生の1学期に中学校課程を修了し、高校課程へと進む節目であり、生徒一人ひとりが自分の生き方について深く考え、「立志の誓い」として表明し、決意新たに一歩を踏み出す機会でもあります。

自分の決意を公にするには勇気がいります。来賓、保護者、後輩、先生方が証人として聞いています。これからは宣誓に恥ずかしくない行動をしなければなりません。そのための宣誓です。13期生一人ひとりが今回の誓いを胸に、さらなる努力を積み重ねていってくれることと思います。

2学期となり「日常」が再開していますが、夏季課外や夏季学習合宿でバージョンアップした学習習慣や生活習慣、そして立志式で表明した強い「想い」を持って、「飛躍」の2学期になると確信しています。

▶福島成蹊学園公式YouTubeチャンネル「令和5年度立志式」→こちら

▶福島成蹊中学校通信 第6号 立志式→こちら