令和5年度 一貫コース研修旅行 第5日 班別研修、フェアウェルパーティー

2023.11.16

11月15日㈬ 第5日
  9:00 クオリティインダウンタウンインナーハーバー集合
  9:15 ビクトリア市内班別研修
 14:30 クオリティインダウンタウンインナーハーバー集合
        フェアウェルパーティー準備
 15:00 フェアウェルパーティー
        ・校長スピーチ
        ・プレゼンテーション、『道』体験
        ・合唱「We Are The World」
        ・懇親会
        ・記念写真撮影
 16:30 ホストファミリー宅へ
        ホストと記念写真撮影

【ビクトリア班別自主研修】
 本日の天候は,曇り時々雨。昨日のような天気ではないものの雨が降っていない朝でした。特に今朝は気温が低く最低気温3℃という寒さでした。ビクトリア市内の班別自主研修では,市内バスを自分たちで利用するという目的で,クレイダーロック場をチェックポイントとしています。班別の計画を一覧にまとめると,自主研修の最初に訪れる班が7班中5班,最後に訪れる班が2班のみでした。自主研修の最初にクレイダーロック場へ向かった班の内,3つの班は市内バスを乗り過ごすことなく,計画通り到着することができました。一方,残りの2つの班は待てどもなかなか来ません。そのほかの班に遅れること30分後,ようやく1班が到着。どうやら何個かのバス停を乗り過ごしていたようです。残りの1班も,その30分後にやってきました。この班は,バスの終点まで行ってしまい,そこでクレイダーロック城周辺のバス停を親切な方から教わり,戻ってきたようです。遅れはしたものの,市内バスの使い方を覚えたようでした。ビクトリアの市街地では,多くの生徒が自分の家族へのお土産品などを購入していました。特にマーチーズでは,現地のVIECのスタッフからおすすめを聞くなど,お土産を喜んでもらうべく一生懸命買い物をしていました。班別自主研修の最後には,小雨が降ってしまいましたが,あっという間に楽しい時間が終わりを迎え,集合場所のホテルへと戻ってきました。

【フェアウェルパーティ】
 班別自主研修後は,ホストファミリーへの感謝の気持ちを伝えるフェアウェルパーティを行いました。このカナダ研修中には毎日ランチボックスを作ってくれたり,自分の仕事がある中,送迎してくれたりと感謝をしてもしきれないほどのことをしていただきました。そうしたホストファミリーへ学校交流で行い,好評だった発表を披露し,カナダ研修旅行で成長した姿を見せることができました。ホストファミリーの送迎の関係上,発表時間が短縮される中,この研修で培った英語力・表現力を余すことなく発揮できたかと思います。最後のWe Are The Worldの合唱では,ホストファミリーも一緒に歌ってくれるなどしてくれました。本当に大変な中,生徒たちを受け入れてくださり感謝しております。明日は,いよいよカナダを出発し日本へと帰国します。朝の集合時間は,早朝5:15。今日の疲れもあるとは思いますが,忘れ物がないよう荷物をまとめ,無事日本へと向かいたいと思います。