福島県算数・数学ジュニアオリンピック2023の表彰がありました。

2023.12.01

令和5年10月22日に「福島県算数・数学ジュニアオリンピック」が実施されました。

「福島県算数・数学ジュニアオリンピック」は福島県教育委員会が主催し、「算数・数学に関する学習意欲のさらなる向上を図るとともに、知識・技能を活用して課題を解決する力を育成する」ことを目的に開催されています。

第12回目となる今年度も昨年に続き、受賞者がおりましたのでご報告します。個人では、

【銀賞】  寺島史恩 さん(中3)

【銅賞】  谷 倖輝 さん(中3)

【奨励賞】 野地結斗 さん(中3)
       赤間 創 さん(中2)

がそれぞれ見事受賞しました。さらに、学校としても【最優秀学校賞】(県内1校)をいただきました。上記の生徒のみなさんだけではなく、参加した生徒全体が評価されたということで、大変喜ばしく思います。賞状等が学校に届きましたら、参加者を全校で讃えたいと思います。

この数学ジュニアオリンピックは今回で12回目となりますが、ありがたいことに本校では過去にも多くの生徒の受賞や優秀学校賞をいただいてまいりました。第1回大会では、本校一貫第3期生の北村洋輝さんが金賞を受賞し初代チャンピオンとなりました。北村さんは現在、東北大学医学部を卒業し医学の世界で活躍しております。これまでの卒業生で受賞した生徒のみなさんは、いずれも東京大学をはじめとする難関大学に合格し進学していきました。その意味では福島県算数・数学ジュニアオリンピックは難関大学受験への登竜門と言えるかもしれません。

今回の【最優秀学校賞】は本校では初めての受賞となり、大変名誉なことと感じております。
 本校では以前HP記事で“英検1級合格”についてご報告しましたが、“英語”と“数学”は本校教育のストロングポイントとなっています。生徒たちが活躍する姿をみることができ、教育に携わるものとしてうれしく思います。

受賞した生徒のみなさんに影響され、学校は自分たちも頑張ろうと活気づいています。今後も生徒のみなさんが活躍できるよう努力してまいりますので、今後とも応援のほどよろしくお願いします。