令和5年度 中学校カナダ研修旅行 第1日【前半】 いざ、カナダへ!

2024.02.16

本校の教育目標の一つに「これからのグローバル社会において、多様な文化を理解し、課題解決に向けて果敢にチャレンジする心を育みます。」があります。その一環として国際理解教育に力を入れていますが、その中心にあるのが海外研修旅行です。感染症に関わる状況により、中学生としては4年ぶりの海外研修となりました。

2月16日㈮ 第1日【前半】
  9:00 本校発(専用バス)
 14:00 成田国際空港着
 18:40 成田国際空港発

まもなくカナダへ飛び立ちます!生徒たちは空港での初めての体験にドキドキしながら、無事に出国の準備が整いました。

カナダへ向かう想いはそれぞれですが、充実した研修となるよう、がんばってまいります!応援をよろしくお願いします!

【生徒感想】

▶イタリア以来という外国への旅立ちですが、やはり楽しみです!周りの人は不安もあると言っていましたが、自分はどっちかって言うとプレゼンテーションが不安です。カナダに行くことは不安ではありません。
 カナダに行ったらそんなことないのかもしれないけど、コートも来て暑苦しいです。荷物を増やしたくないので着ています。
 カナダで友達をたくさん作るのが楽しみです。向こうの学校でいろいろな人と仲良くなれることを望みます。やはり自分は外国が好きなので、こうして行けるのはうれしいです。現在16時33分ですが、あと1時間30分あるので空港内をぶらぶらめぐろうと思います。

▶空港に入った時のにおいが不思議だった。意外と暑い。搭乗口のにおい、保安検査場のにおい、空港入口のにおいが全部ちがう。
 最後に海外に行ったのが4年前なので、手続きの手順を忘れていたのと、自分で両替など(チェックイン)をしたことがなかったので新鮮だった。
 飛行機に乗るときに着替えたほうがよかったかもしれない。汗拭きシートを持ってきてよかった。
 Cs気候のところに行ったことがないので、どんな感じなのか楽しみ。カナダがどんな国かは行ってみないと分からないので、発見や気づきを書き残すようにしたい。
 カナダはイギリスの植民地だったので、オーストリアと似ているとは思うが、実際はどのように違うのかをよく見ていきたい。